ag刷水|官方网站
欢迎您访问ag刷水|官方网站网站!今天是:   设为首页 加入收藏
 
新闻动态  
 
最新公告
工作动态
新鲜资讯
贴心提示
 
  贴心提示 返回首页
睡不好觉,科研竟然说真的是「月亮惹的祸」
添加时间: 2018-7-31 13:55:59 来源: 作者: 点击数:371

      月圆之夜又称满月,即月亮变圆的夜晚。

  在美国的大片中,满月和种种奇怪的迹象挂钩,比如僵尸出没、异形变身等等。而现实中,从犯罪高峰到婴儿潮,满月也都悲剧地成为“背锅侠”。甚至有人提出,失眠也和满月有关。

 满月真的会影响睡眠吗?

  没有咖啡因,没有手机电脑,仅仅是一个月圆之夜,就能让人保持清醒吗?

  是的。

  瑞士巴塞尔大学的科学家们招募了33名志愿者,让他们在实验室条件下睡觉,并发现了“月球影响”的证据:相较于平时,满月期间志愿者比平时多花5分钟时间才能睡着,而且睡眠时间少了20分钟,深度睡眠时间少了30%。

  更令人惊讶的是,研究人员发现受试者的反应并不是月光导致的。因为这批志愿者是被关在看不到月亮的黑暗的房间里,他们既不知道研究的目的,也无法从床上看到月亮。

  为什么会出现这种情况?根据2013年发表在《当代生物学》(Current Biology)杂志上的一项研究,主持这项研究的卡约翰教授,最可能的解释是人们在某种程度上,自然地适应了月球的周期:“月亮周期似乎影响着人类的睡眠,哪怕一个人没有看到月亮,也没有意识到月球的实际相位变化,他仍会受到影响。”

  这项研究结果在发布时引起了不小的轰动,不幸的是,自从那次研究之后,这个领域就没有进一步的研究了。它仍然需要更多的组织或个人花更长的时间来进行论证,排除它是偶然事件的可能性。

 如果满月影响我们的睡眠,我们能做什么?

  答案只有四个字——无能为力。

  英国睡眠专家尼尔·斯坦利博士解释,如果满月对睡眠的影响是由于亮度,那么眼罩等日常用品就能帮我们拥有一夜好眠。可惜不是,它与光无关。

  “这是一个学术上很有趣的观点,但它并不是特别有用,因为你无法阻止它的发生,”他说,“不管你喜不喜欢,每个月都有满月。”

  不过,斯坦利博士还指出,如果看过本文的人发现自己在满月后睡眠质量较差,这可能是证实偏见的一个例子——人们更容易注意到并记住与自己信念相符的信息,比如满月会吸引眼球,人们会把它与睡眠中断的夜晚联系起来,而新月则不太可能引起注意。


版权所有:ag刷水|官方网站 CopyRight@2012 All Rights Reserved 技术支持:安徽三户网络
地址:安徽省合肥市高新区玉兰大道与习友路交口东北侧70米院士大厦内 电话:0551-62635761 传真号码:0551-62671272 邮箱:ahyszj@ahyszj.com
皖ICP备12014957号 最佳显示分辨率1024*768 以上 版权所有未经允许禁止盗用镜像网站内容