ag刷水|官方网站
欢迎您访问ag刷水|官方网站网站!今天是:   设为首页 加入收藏
 
会员之家  
 
联谊会领导
联谊会会员
会员活动
图片新闻
 
  会员活动 返回首页
袁亮:中国的学术管理总体是规范的
添加时间: 2019-3-6 17:22:07 来源: 作者: 点击数:49

全国人大代表、安徽理工大学校长、ag刷水|官方网站会长

煤炭开采及瓦斯治理专家袁亮去年又有了两个新身份:即新当选的全国人大代表和安徽理工大学校长。作为代表,履职的这一年,他对去产能和煤炭资源清洁利用进行了大量的调研和行动;作为教育工作者,他认为“学术不端”和“学术造假”只是极少数情况,“建议建立我们自己的人才评价体系,不要‘唯论文’导向。”

“学术不端”只是个例建议建立中国自己的评价体系

前段时间,演员翟天临博士论文造假的新闻一时间引发舆论广泛关注。在袁亮看来,学术论文抄袭的现象的确有,“尤其是文科论文抄袭起来比较容易,但这绝不带有普遍性。”经常访问西方名校的袁亮告诉记者,西方国家对中国的教育总体上十分认可,“我是1978年恢复高考之后考的大学,可以说见证了中国教育的质的飞跃。”

去年,科技部、教育部、人力资源和社会保障部、中科院、中国工程院五部门联合发布通知,决定开展清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”(简称“四唯”)专项行动。袁亮认为,论文的大部分审稿人并没有游离在学术评价之外,翟天临等情况只是偶然,中国的学术氛围总体是向好的。

同时,他也建议尽快建立符合中国国情和实际的科技、人才、成果、文章的评价体系,“因为现在我们的评价体系还是西方的那一套,经过40年的教育变革,我对中国的学术、科研、创新环境还是充满信心的。”

以市场为导向调整高校专业使人才与国家需求完整对接

在安徽理工大学担任校长期间,袁亮感受到,中西部的高等教育发展与国家总体部署和要求还是有一定的差距。“人才培养和科技创新应该是百花齐放的,不是少数高校的任务,建议国家在中西部高校的教育投资上要有所倾斜,加大支持力度。”袁亮说。

袁亮调研统计发现,去年安徽高校的大学生就业率总体向好,但从全国来看,大学生就业仍是大问题。为此,他建议以市场为导向办高等教育,及时调整专业结构,保证国家需要的人才与高校培养的人才能完整对接。

袁亮介绍,以安徽理工大学为例,该校的煤炭专业如今已经不需要那么多人了,于是在袁亮的带领下,目前成立了7个研究所,专门进行安全领域、环境治理、新材料和新能源等方面的研究。

版权所有:ag刷水|官方网站 CopyRight@2012 All Rights Reserved 技术支持:安徽三户网络
地址:安徽省合肥市高新区玉兰大道与习友路交口东北侧70米院士大厦内 电话:0551-62635761 传真号码:0551-62671272 邮箱:ahyszj@ahyszj.com
皖ICP备12014957号 最佳显示分辨率1024*768 以上 版权所有未经允许禁止盗用镜像网站内容