欢迎您访问ag刷水|官方网站网站!今天是:   设为首页 加入收藏
 
会员之家  
 
联谊会领导
联谊会会员
会员活动
图片新闻
 
  会员活动 返回首页
袁亮院士主持的国家能源局煤炭司研究课题“关闭矿井各类资源综合利用研究”验收会在京举行
添加时间: 2019-3-29 15:09:12 来源: 作者: 点击数:17

    3月27日,中国工程院院士、安徽理工大学校长、我会会长袁亮院士主持的安徽理工大学、中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、中国煤田地质总局、煤炭科学研究总院联合承担的国家能源局煤炭司2018年度研究课题“关闭矿井各类资源综合利用研究”在北京进行终期验收。

    能源局煤炭司鲁俊岭司长、刘涛处长等出席会议。会议特邀中国工程院蔡美峰院士、国家能源集团2030项目办公室李全生主任、中国煤炭科工集团王虹副总经理、应急管理部信息研究院刘文革副院长、中国地质调查局发展研究中心刘志逊处长作为项目验收专家,中国矿业大学(北京)葛世荣校长、姜耀东副校长,中国煤炭地质总局任辉副局长等主要研究骨干参加了会议。

会场(摄影:中国矿业大学(北京)郝宪杰)

    课题组从研究背景与意义、课题设置与组织、主要研究成果及经费使用情况等方面作了详细汇报。课题报告客观深入分析了关闭矿井各类资源综合利用潜力,总结研究分析了其利用存在的主要障碍,并提出了建议对策。

    验收专家听取了课题汇报,查阅验收材料,并就有关问题进行了充分质询。经认真讨论,专家组认为课题研究明确了关闭矿井各类资源综合利用的战略任务与要点,形成了有针对性的建议,可为国家有关部门制定相关政策、规划提供参考。课题研究圆满完成了计划任务,达到了预期目标,专家组一致同意通过验收。

    鲁俊岭对课题顺利通过验收表示肯定。他指出,煤矿去产能后形势产生了新的变化,聚焦废弃矿井能源利用问题,开展地下空间资源利用十分必要,课题研究成果将有助于提出适合我国发展实情的、切实可行的发展战略、利用规划方案和相关配套扶持政策。

    最后,袁亮对国家能源局煤炭司对课题研究提供的支持和帮助、各位专家提出的宝贵建议表示衷心感谢。袁亮指出,随着去产能的深入推进,将有更多矿井被关闭,到2030年关闭矿井数量将达到1.5万处,关闭矿井仍赋存大量资源,如果“一关了之”,将造成巨大浪费,并将引发安全、环境及社会问题等一系列“后遗症”;关闭矿井各类资源综合利用关乎国计民生,得到了党中央和习近平总书记高度重视,综合利用好关闭矿井各类资源,具有重要的政治、经济、社会的现实意义和深远的历史意义。如何开发利用好关闭矿井资源,一直是世界性难题,为进一步加强关闭矿井资源开发利用力度,建议将其纳入区域经济和社会发展中统筹部署、科学规划,积极面对挑战,把握机遇,推动我国能源经济安全绿色可持续发展。

版权所有:ag刷水|官方网站 CopyRight@2012 All Rights Reserved 技术支持:安徽三户网络
地址:安徽省合肥市高新区玉兰大道与习友路交口东北侧70米院士大厦内 电话:0551-62635761 传真号码:0551-62671272 邮箱:ahyszj@ahyszj.com
皖ICP备12014957号 最佳显示分辨率1024*768 以上 版权所有未经允许禁止盗用镜像网站内容